傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

身上有肥厚性疤痕怎麼辦? 如何預防與治療?

撰文作者

全馨共照網醫療群

身上有肥厚性疤痕怎麼辦? 如何預防與治療?

肥厚性疤痕是一種凸起、厚實、紅色或深色的疤痕組織,在創傷或手術後形成,與正常疤痕形成有所不同。
本文帶您快速認識如何預防與治療肥厚性疤痕。

More Detail

身上有肥厚性疤痕怎麼辦? 如何預防與治療?

 

肥厚性疤痕(Hypertrophic Scar)是一種常見的疤痕,跟其他疤痕比不同的地方是會出現凸起、厚實的增生物,有時呈現紅色或深紅色。通常發生在創傷或手術後的傷口,它跟正常的疤痕形成過程不同。在正常情況下,疤痕在傷口癒合過程中會經歷一系列的發炎、細胞增生、組織重建和重塑階段。而對於肥厚性疤痕,就是在這些過程出現了異常,所以導致疤痕組織的過度增生。肥厚性疤痕通常在受傷後幾個禮拜開始發生,3-6月內逐漸變大,之後再慢慢變小
 

肥厚性疤痕跟蟹足腫是一樣的嗎?

肥厚性疤痕出現的部位通常侷限在傷口部位不會向正常皮膚擴大(可能隨著時間縮小),但通常會導致瘙癢、刺痛不舒服的感覺,並且產生外觀不好看的情況。
而蟹足腫出現的部位通常會超出傷口部位並且會向正常皮膚持續擴大,但通常會導致瘙癢、刺痛和緊繃不舒服的感覺,並且產生外觀不好看的情況。


 

如何避免肥厚性疤痕的產生呢?

可以採取以下方法來預防肥厚性疤痕的產生:

1.早期治療、良好的傷口護理

傷口護理是預防疤痕產生最關鍵的一步,除了遵循醫生或護理師提供的指示進行傷口換藥之外,更要確保傷口在保持清潔和適當的濕潤環境下癒合,才能讓傷口床在組織修復的過程中更順利

2.避免摩擦或刺激傷口

避免在傷口癒合過程中對傷口產生過多的摩擦或拉扯傷口,因為這可能導致疤痕組織的增生。例如過度伸展(拉扯)傷口部位的肢體或患肢提重物或穿著太緊繃的鞋子或襪子,都會對傷口造成不必要的壓力

3.使用美容膠、敷料或防疤產品

使用美容膠、敷料或防(除)疤凝膠等產品可以藉由產生壓力、降低皮膚本身張力與提供良好的傷口修復環境而減少纖維組織過度生成,減輕疤痕的形成機率

4.避免日曬和UV曝曬

陽光中的紫外線可能對疤痕組織產生負面影響,使其變得更顯眼。在傷口癒合期間,避免暴露在陽光下,或使用遮陽物品和防曬產品以保護傷口

5.健康飲食和充足營養

良好的營養有助於促進傷口癒合和皮膚再生。確保飲食均衡,攝取足夠的維生素C、蛋白質和其他重要營養素,讓身體有足夠的營養來修復傷口

6.停止吸煙

吸煙對傷口癒合和疤痕形成都有負面影響。煙草中的化學物質會阻礙血液循環,干擾傷口癒合過程。如果你是吸煙者,最好考慮戒煙以促進傷口健康癒合
 

已經形成了肥厚性疤痕要如何處理?

 

1.使用敷料或除疤凝膠

這些產品可以幫助減輕疤痕組織的厚度和顏色。你可以在傷口癒合後的幾周內每天使用敷料或除疤凝膠,按照產品說明進行使用。一般至少要擦或貼6個月,而肥厚性疤痕則要6至18個月。

2.疤痕按摩

輕輕按摩疤痕區域有助於軟化組織並促進血液循環。你可以使用手指指尖或軟性的按摩工具,每天按摩幾分鐘。

3.疤痕治療產品

一些特定的疤痕治療產品可能對減輕肥厚性疤痕有幫助。這些產品通常包含膠原蛋白或維生素E等成分,可促進皮膚修復和再生。

4.雷射治療

雷射治療是一種快速且效果明顯的治療方式,這種治療方法可用於減輕疤痕組織的厚度和顏色,目前市面上也有多種不同的雷射治療方式,其照射深度與功能性稍有不同。

5.壓力療法

特別是用於燙傷等傷口面積較大,形成的較大肥厚性疤痕。這種治療方法是使用壓力來避免疤痕過度增生,但壓力值至少要15 mmHg 才有效,如臨床常用的壓力衣、壓力套等。

6.病灶內注射類固醇

類固醇可以抑制疤痕組織的發炎反應及膠原蛋白的合成,達到減少疤痕組織過度增生的目的。通常需要等待傷口癒合約兩個月後才可使用。約每個月打一次。副作用可能包括疤痕顏色太淡、痛、皮下脂肪萎縮、月經失調等等。

 


雖然針對肥厚性疤痕的治療目前市面上已發展出多種不同的治療方式,但仍需依照病人的疤痕部位、大小、年齡、體質、經濟能力、目標期待,而有不同的做法與選擇。另外,對民眾來說,如何選擇一個有口碑且專業度高的疤痕治療機構也是在處理疤痕問題前必須仔細考量的。

最後請注意,以上疤痕治療的方法效果因個人情況而異。如果您對自己的疤痕感到困擾或不舒服,建議尋求專業醫療人員評估建議。

想了解優質疤痕治療方式與醫療院所? 立即線上專人諮詢

--

#延伸閱讀 : 常見的疤痕類型有哪些? 又該如何治療?
# 延伸閱讀 :傷口敷料種類有哪些?傷口敷料懶人包