傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

傷口化膿多久會好?急診醫師教你換藥6步驟,有效預防傷口感染

撰文作者

全馨共照網醫療群

傷口化膿多久會好?急診醫師教你換藥6步驟,有效預防傷口感染

傷口化膿多久會好?適當的傷口處理方法及過程非常重要。本篇教您如何判斷化膿深淺,提供正確換藥的六步驟,同時提供傷口化膿多久會好的解答與實用方法,確保您的傷口順利恢復。

More Detail

     

一般傷口化膿多久會好?

這要視傷口的大小、深度、位置、感染程度和個人的免疫力而定。一般而言,如果傷口沒有嚴重感染,並且有適當的清潔和包紮,化膿的傷口約在一到兩週內就可以癒合。但如果傷口感染嚴重,出現深部化膿,或是有其他併發症,如糖尿病、血液循環不良等,就會延長癒合時間,有時候可能長達三個月以上。

 

傷口化膿可分成表淺傷口化膿深部傷口化膿

在醫學專業領域中,區分表淺化膿與深部傷口化膿是非常重要的。表淺傷口化膿通常指的是皮膚表皮層跟部份真皮層受到細菌入侵而發炎的現象。深部傷口化膿則涉及到皮下組織甚至肌肉、骨骼的感染,會有更大更深層的皮膚發紅與疼痛。深部傷口化膿往往是因為內部組織壞死、血塊未清除、細菌感染甚至是會危及生命的壞死性肌膜炎(壞死組織延肌膜擴散)所導致。而識別這兩種傷口化膿的關鍵在於觀察傷口的外觀、疼痛程度、紅腫情況、皮膚按壓時是否結實以及是否有不透明滲出物等症狀。若不確定該如何判斷,建議還是交由專業醫護人員評估傷口。
 

表淺傷口化膿該如何處理?

1 . 清洗傷口:

將傷口徹底清洗,用清水沖洗傷口,把污垢和血漬去除。可以使用沾濕的棉棒或是紗布輕輕將傷口上黃色分泌物刮除。

2 . 用消毒液消毒傷口:

使用優碘,輕輕地擦拭傷口和周圍的皮膚後再使用生理食鹽水將優碘清除(注意臉部傷口較不適合使用優碘因為容易產生色素沉澱)。清洗傷口時沾附優點的棉花棒從傷口中心,由內向外螺旋狀消毒後靜置30秒,再用沾附生理食鹽水的棉棒由內向外螺旋狀清洗乾淨。




3 . 盡可能把膿液或壞死組織移除: 

傷口膿液或壞死組織都是細菌滋生的溫床,因此能盡可能將化膿排出(引流)或是移除壞死組織是幫助減少傷口細菌量的有效方法。正常的肉芽組織是紅色的,盡量刷洗至看見健康的肉芽組織。




4. 使用抗生素藥膏:

抗生素藥膏有助於殺死細菌,防止感染擴散。使用前先清洗傷口,再塗抹薄薄一層抗生素藥膏在傷口上。




5 . 抗菌敷料覆蓋傷口:

使用抗菌敷料或紗布覆蓋傷口,避免灰塵或污染物進入傷口,也可以維持適合傷口癒合的濕潤度。但是需要注意更換敷料的頻率,避免長時間使用同一片敷料。




6 . 密切觀察傷口:

觀察傷口的狀態,注意是否出現紅腫範圍擴大、疼痛難耐、發燒等情況,如果情況惡化,應及時就醫。 

       

深部傷口化膿該如何處理?

深部傷口化膿其實並非一般民眾在家就可以自行處理的,因為這樣的傷口化膿問題通常已深達皮下組織甚至是肌肉、骨頭,且可能伴隨大量傷口滲出液、異味與疼痛感。民眾若想要自行穿刺或切開做傷口引流,極有可能清不乾淨或是引發後續更危險的傷口感染等問題。因此若發生深部傷口化膿一定要立即就醫,醫師在評估之後可能會進行傷口引流、清創術並搭配抗生素或是敷料來徹底解決且控制深部傷口發炎化膿的問題。當然因為組織受損已達真皮層以下,即使傷口癒合也很容易留下疤痕,因此這類傷口後續的組織重建及外觀的修復,很可能還須要搭配抗菌敷料、營養素、負壓或再生醫材、醫學美容技術才能讓傷口癒合得又快又美。 

總之,當疑似有傷口化膿時,無論是大至壓褥瘡傷口或小至鼻頭膿包囊腫,最重要的是先進行傷口化膿深淺的判斷,並及時採取適當的處理方法;表淺傷口化膿可自行處理,而深部傷口化膿則須即時尋求專業協助以免錯失黃金治療時間。

 

全馨共照網照顧傷口化膿實例

實例一、臉部痘痘化膿 (線上諮詢照護)

剛開始葉小姐上線諮詢傷口的時候感覺得出她非常擔心,沒有想到一個小痘痘化膿可以衍生出這麼嚴重的後果,還好在全馨傷口共照網專業線上傷口護理師的耐心指導下,不到一個月的時間化膿傷口就出現顯著的進步,事後葉小姐也留下溫暖的感謝。

實例二、手指割傷化膿 (至共照網特約傷口門診處理)

李先生手指被割傷後到醫院接受緊急清潔與縫合,想不到出院返家後傷口不僅沒有癒合反而化膿惡化,於是他就近找到了全馨傷口共照網特約傷口診所接受醫師及傷口護理師專業的傷口評估與處理,在一個月內傷口就有了顯著的改善,最後甚至連疤痕都看不太到。



想盡快解決傷口化膿? 立即線上專人諮詢


--

# 延伸閱讀1 : 常見傷口敷料種類介紹
# 延伸閱讀2 : 清創是什麼?
找傷口醫療院所