傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

臨床常見管路引起的傷口有哪些? 該如何照顧?

撰文作者

全馨共照網醫療群

臨床常見管路引起的傷口有哪些? 該如何照顧?

在臨床照顧病人時,管路的使用是不可或缺的一部分,然而,管路的照顧若不當,也可能會導致各種傷口問題。

More Detail

在臨床照顧病人時,管路的使用是不可或缺的一部分,它們對於病人的治療和恢復起著至關重要的作用。常見的管路種類包括鼻胃管、導尿管、氣切管、引流管、周邊導管、中央靜脈導管、呼吸管等。這些管路各有其特定的用途,從監測生命徵象到提供必要的藥物、營養、氧氣再到傷口滲液的引流,都是醫療照護中非常重要的。
 
然而,管路的照顧若不當,也可能會導致各種傷口問題。例如,鼻胃管長期留置可能會導致鼻黏膜壓傷,而胃造口或空腸造口管路可能因消化液滲漏或傷口癒合不良,引起造口周圍皮膚炎或皮下膿瘍。此外,管路周圍長期受到刺激可能會導致組織增生,肉芽組織過度增生也可能造成出血或疼痛。而國際上的傷口專家們,就將這些常見的管路導致傷口分成三大類: 醫療器材相關壓傷醫療黏性產品相關皮膚損傷、潮濕相關皮膚損傷

 

什麼是「醫療器材相關壓傷 」?



(圖片引用自Ten top tips: Preventing device-related pressure ulcers)

醫療器材相關壓傷,全名是Medical Device Related Pressure Injury(MDRPI),顧名思義就是因為管路本身或管路連接的醫療器材而導致的壓力性損傷,有可能是器材本身就壓迫到皮膚,亦或是病人在翻身擺位的過程中不慎壓到管路所導致。MDRPI臨床常見的原因有:
1. 鼻胃管相關壓傷:由於鼻胃管的固定或摩擦,可能導致皮膚損傷。
2. 氣管插管相關壓傷:氣管插管的固定座和管路可能對頸部和臉部皮膚造成壓力。
3. 尿管相關壓傷:尿管或尿袋的位置可能對腰部、髖部或腹部皮膚造成壓力,或是在翻身擺位過程不甚被壓到。
4. 口腔相關壓傷:口腔內的管路、口腔夾或口腔醫療器材可能導致口腔黏膜損傷。
5. 呼吸器相關壓傷:例如連接管路的正壓呼吸器,可能因為面罩長期壓迫臉部或耳朵皮膚而受傷。

 

什麼是「醫療黏性產品相關皮膚損傷」?


醫療黏性產品相關皮膚損傷,全名是Medical Adhesive-Related Skin Injury(MARSI),是指由於醫療黏膠產品的不當選擇、黏貼和移除技巧不正確,導致皮膚損傷。這些損傷可能在移除膠帶後30分鐘或更久的時間內出現,且不僅限於水泡破皮或撕裂傷。MARSI的種類包括皮膚表皮破皮、張力性損傷或水泡、皮膚撕裂傷、接觸性皮膚炎和過敏性皮膚炎。管路固定時容易造成MARSI的產品有:
1. 膠帶類例如固定鼻胃管時常使用的宜拉膠或布膠,就是黏性非常高的膠帶類型,在長期使用下或不正確的黏貼和移除技巧都可能導致鼻翼周圍的皮膚損傷。
2. 導管固定帶不適當的導管固定帶選擇和使用可能導致皮膚撕裂傷或水泡。
3. 敷料類某些敷料可能過於黏性,用於固定管路於皮膚脆弱的病人可能就會引起皮膚損傷。


(以上圖片引用自奇美醫院電子報)

<同場加映 >
膠帶移除小技巧(一手穩住皮膚,另一手撕除皮膚,建議撕除角度達180度,與皮膚平行)


 

什麼是「潮濕相關皮膚損傷」?


潮濕相關皮膚損傷(Moisture-Associated Skin Damage, MASD)是指皮膚長時間暴露於過度潮濕的環境所引起的炎症反應。這種損傷通常由尿失禁、便失禁、大量流汗、傷口滲出液、口水和黏液等潮濕來源引起。MASD可能表現為皮膚紅腫、水腫、水泡、糜爛等情形,並可能伴隨瘙癢和微生物感染。常見使用管路而導致的MASD有:
1. 氣切管周圍 : 氣管切管可能會有傷口滲液、唾液及痰液的滲出,長期下來就容易導致MASD。
2. 胃造廔管周圍: 胃造廔管可能會滲出具腐蝕性的腸液胃液,即使少許也很容易刺激皮膚。
3. 引流管路: 若引流管周圍有過多傷口滲液或是汗液等潮濕來源,或使用不當敷料時也會造成MASD。



(圖片引用自British Journal of Community Nursing)

以下針對其中兩種較常見管路(鼻胃管、胃造廔管)來分別說明如何避免MARSI、MDRPI及MASD傷口
 

使用鼻胃管如何避免產生傷口? (避免MARSI)


使用鼻胃管時,因為固定時需要用到宜拉膠、布膠等高黏性膠帶。長期使用可能會對鼻腔和鼻周圍皮膚造成一些傷害。鼻腔中的黏膜通常是因為管子的長期摩擦及壓迫而出現壓痕或損傷(黏膜壓力性損傷);鼻翼或鼻孔下方皮膚則可能因為反覆撕貼紙膠袋而產生撕除傷。為了減少這些傷害,照顧鼻胃管的正確方法非常重要。注意事項如下:
1. 固定鼻胃管時應盡可能懸空於鼻孔中,不要碰觸到鼻子內黏膜部分。
2. 固定鼻胃管的膠布應該每天更換且不要貼在皮膚的同一個部位(亦可先貼人工皮於皮膚再將膠帶貼於其上,人工皮5-7天更換即可)
3. 移除膠布時時盡量用脫膠抹巾(脫膠片)並將皮膚殘膠清除乾淨。
4. 定期以溫水清潔鼻腔和口腔,以減少分泌物的積聚和感染的風險。
 

使用胃造廔管如何避免產生傷口? (避免MDRPI & MASD)

有胃造口的病人往往需要長期使用,因此須注意避免造成周圍皮膚損傷,方法如下:
1. 定期檢查管路是否鬆脫或固定不良,若鬆脫可先檢查是否水球水量不足。
2. 定期用生理食鹽水清潔管路周圍皮膚。
3. 注意管路墊片是否與皮膚接觸太緊,若太緊易造成壓傷。
4. 不要使用有刺激性的清潔液、抗菌劑。
5. 可搭配保護膜噴霧、凡士林等產品來隔絕滲出液與皮膚接觸。
6. 若已受傷可用造口粉搭配保護膜或氧化鋅藥膏來治療受傷的皮膚。


更多管路周圍皮膚照顧問題? 立即線上專人諮詢


--
參考文獻
[1]: https://www.cgmh.org.tw/cgmn/cgmn_file/1306011.pdf 
[2]: https://health.ntuh.gov.tw/health/new/6530.html ""
[3]: 奇美醫院護理部電子報 :: 2018冬季版 (chimei.org.tw)
[4] Ten top tips: Preventing device-related pressure ulcers | Semantic Scholar
[5] Gastrostomy tube home care.pdf (mmh.org.tw)