傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

【大師聊傷系列六】談失禁性皮膚炎-民眾常見疑問解答

撰文作者

全馨傷口共照網醫療群

【大師聊傷系列六】談失禁性皮膚炎-民眾常見疑問解答

"新手爸媽"最棘手的紅屁屁!!!!!
* 想知道小寶貝紅屁屁怎麼照護?
*什麼是失禁性皮膚炎?
* 要怎麼預防失禁性皮膚炎?
我們邀請到照護專家
*黃晴雯 技術組長
衛生福利部雙和醫院 整形外科暨燒燙傷傷口整合照護中心技術組長
*徐玉琴 護理長
汐止國泰綜合醫院護理長、WCET傷口造口及失禁護理師認證
失禁性皮膚炎的相關問題讓兩位大師幫大家解惑

More Detail

民眾 : 一般民眾不是那麼容易去判斷感染的問題,但是有沒有一些徵兆可以用來做一個簡單的依據來判斷可能有感染 ?

玉琴老師 :
  • 失禁性皮膚炎是一個皮膚的炎症,那所謂的炎症反應就是會很明顯的就看到它的紅腫一片(撒狀散發的、較表淺)
  • 嚴重的感染會發現它的感染它的發紅會比較局部更腫,相對組織不會是軟的它會是變偏硬,甚至於像壞死性筋膜炎深度更深然後會伴隨發燒或者是有一些黄色像膿性一樣的分泌物出來,所以如果是這些症狀我們就要更注意可能還要到皮膚科或者外科去做檢查。

民眾 : 可以用母乳皂幫baby洗屁股嗎 ?
玉琴老師 : 現在常常去百貨公司都一定會看到說那個意大利皂、香精油皂、藥皂等等或者是最近新冠疫情的關係,所以大家會去買含CHG(消毒成分)的一些藥皂,那這些皂它本身是在液體要凝固的時候,都會用到氫氧化納這個成分(它的pH值是14),大家知道我們皮膚是弱酸而氫氧化納它本身是鹼性,所以它在肌膚上起泡時、使用時、用水把肥皂泡洗淨時都會感到刺激不舒服,更不用說是破損的皮膚或是受損的皺摺處,一定會更刺激、更不舒服、更難清洗乾淨。
所以建議用比較簡單方便的清洗產品,就是清潔幕斯清洗,除了讓我們在操作上面是比較方便快速的、也很容易購買的到也可以避免因為水與肌膚溫差造成家人的不適。



民眾 : 這個小北鼻一天大9次大便,所以就屁屁發紅。不曉得老師您有什麼建議可以預防破皮 ?
 
晴雯技術長 : 如果說已經產生發紅,那當然不要到已經破了。那個就更慘!
我們會建議用上保護霜或是屁屁霜來保護,在使用屁屁霜的時候不要塗的很厚,因會它很容易造成更不好的2度的傷害
所以你可以先擠在你的手背上,然後用手法就好像我們在上粉撲一樣,薄薄的拍在小朋友的屁屁上(輕拍)
讓把它拍的均勻,它就會形成一個保護膜,這樣當解糞便出來的時候就不用擔心。



民眾 : 那老師我想請問一下保護噴可以用在小Baby身上嗎 ? 因為覺得屁屁膏是很白很黏稠,我可以不要用屁屁膏嗎 ?
 
晴雯技術長 : 保護噴我們需要知道的就是說在呼吸道的部份不要接觸到,而嬰兒是可以使用的。
那噴完記得我們最怕的就是說媽媽很快就把尿布包起來,讓因為寶寶比較多肉、噴完很快的將尿片包起來這樣噴劑就沒有充分揮發的一個過程,這樣是不OK的!
另外一個需要注意的就是我們在選用保護噴的時候一定要記得"不要含有酒精"的,不然他一定會很痛、太刺激,所以這部份要特別提醒。




民眾 : 照顧紅屁屁有什麼樣的步驟 ? 如果是0級跟1級要怎麼來處理 ? 
玉琴老師 : 
  • 0級的話如果說他本身在失禁當中我們可以用凡士林或者是用氧化锌,只要清潔乾淨之後皮膚是完整的沒有發紅凡士林是OK的
記得在塗抹的時候不要塗太厚,塗抹太多的凡士林反而會讓肌膚太潮濕也會讓尿片沾滿了凡士林影響到尿片的吸收
  • 1級的部份已經有發紅了,就可以使用護膚乳(屁屁膏)或者是說用造口粉跟保護噴合併一起使用
那如果說我們對於造口粉使用的拿捏程度或者是保護噴的操作不是那麼熟悉的話,我們可以用屁屁膏就可以了
  • 2級的部份已經有感染,我們會建議可以搭配抗生素藥膏,可以觀察是否需要就醫。如果說發炎程度比較嚴重甚至已經感染或者潰瘍的程度厲害的,那可以考慮搭配一下口服抗生素去做操作。但是抗生素的使用,我們建議看皮膚科醫生為我們下的建議為主。
而在臨床上2級也會考慮使用氧化锌,因為它本身有乾燥的效果也有抑制细菌的效果,所以有時候我們在臨床2級也會考慮使用氧化鋅。


民眾 : 小Baby洗屁屁有沒有什麼需要注意的地方或是有沒有什麼技巧 ? 
晴雯技術長 :小Baby洗屁屁時需要注意的地方及技巧
  1. 温度 : 一直都是一個要注意地方(不要太烫也不要太冷)
  2. 減少摩擦的機會:不換是清洗、擦乾、擦上藥膏的時候都是用按壓用按壓輕拍的方式
  3. 減少糞便、尿液滯留的時間,每兩個小時觀察尿布(現在的尿布幾乎都有潮濕線,潮濕線變色就立刻更換)
  4. 糞便滯留的時間比較久的時候,可能會沾黏在皮膚上面有些甚至會硬化,​​​​​​​所以建議用温和的清潔劑先(噴)上去等待軟化之後再移除

民眾 : 小朋友跟大人的紅屁屁的這種問題都需要晾屁屁嗎?

玉琴老師 : 不管是大人或小朋友都贊成、鼓勵晾屁屁,只是小Baby在實際操作上晾屁屁可能有難度,因為年紀太小比較無法配合。
大人部份我們可以利用他翻身的時候,譬如說側躺時,我們就可以暫時把尿片打開稍微適度的晾乾之後底下墊一個護理巾或者是看護墊,讓屁股乾爽讓他接觸空氣,也可以用電風扇吹一下讓皮膚乾爽,等乾爽後我們在把尿布包起來。
最好的晾屁屁時機是在"剛排便完"的時候,你晾個1.2個小時也沒有什麼關係。



民眾 : 已經破皮的屁股,藥膏塗不上去怎麼辦 ? 
玉琴老師 : 可以用保護粉/造口粉或者是護膚粉,先薄薄的塗(噴)上去讓破皮部位比較乾爽之後,藥膏就塗的上去了。
注意藥膏是輕輕地按壓上去,記得不要來回的塗抹, 因為皮膚本身有皺折特别是肛門處它皺折是很多的,所以用按壓的方式比較能夠讓藥物透到所有的皺折又可以避免摩擦。



民眾 : 紅屁屁的問題大概多久會好
​​​​​​​晴雯技術長 : 如果你處理的是對的方向是正确的話,下一次你换尿布或是在幫他清潔的時候,就會明顯的看到改善。
​​​​​​​因為人本身就有修復的能力,只要你的處理是適當的話那他就會好的很快。