傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

整形外科醫師親自教您燒燙傷傷口評估與護理

撰文作者

全馨共照網醫療群

整形外科醫師親自教您燒燙傷傷口評估與護理

燒傷、燙傷除了傳統的沖脫泡蓋送,你對燒燙傷傷口還需要知道些甚麼?
本文帶您深入淺出的了解冬天反而容易出現的傷口「燒燙傷」
並學習當遇到這樣的傷口,自己要如何即時處理並判斷嚴重程度?

More Detail

一次搞懂,燒燙傷傷口評估與處理全解析


陳太太是位住在台北的高齡長輩,平時喜歡用電熱毯來保暖,最近因為覺得冬天氣溫太低了,她在睡覺前把電熱毯的溫度調到最高,然後蓋上厚厚的棉被,希望能睡得更舒服。不料,她在半夜醒來時,發現自己的背部和腿部都被燙傷了,痛得叫不出聲。她趕緊關掉電熱毯,然後撥打119求救。救護車很快就到了,把她送到醫院治療。醫生告訴她,她的燙傷屬於二度燙傷,需要換藥和觀察幾天。
冬天是一個寒冷的季節,許多人會使用電熱毯、保溫器材或暖暖包來保持身體溫暖。然而,這些產品也有一定的風險,如果使用不當或時間過長,可能會導致燒燙傷的情況。燒燙傷不僅會造成皮膚損傷,嚴重的話還可能引發感染或其他併發症,本文就將介紹燒燙傷的傷口評估、分級與處置方法,以提供民眾參考


燒燙傷傷口評估方式

馬偕醫院燒燙傷中心主任姚文騰醫師提到,燒燙傷的傷口評估主要包括以下幾個方面:

-燒燙傷的原因

了解燒燙傷的原因可以幫助判斷燒燙傷的深度和範圍,以及可能的併發症。例如,火災、電擊或化學燒燙傷通常會造成較深層的損傷,而需要更密切的觀察和治療。

- 燒燙傷的深度

根據皮膚受損的層次,燒燙傷可以分為一度、二度、三度和四度。一度燒燙傷只影響表皮層,表現為紅腫和觸痛;二度燒燙傷侵及真皮層,表現為水泡和劇烈疼痛;三度燒燙傷損及全層皮膚,表現為白色或黑色的皮革樣組織,疼痛感不高;四度燒燙傷則延伸至肌肉、肌腱或骨骼,表現為焦黑或碳化的組織,完全失去感覺。

- 燒燙傷的位置

不同位置的燒燙傷可能有不同的影響和處理方式。例如,面部、手部、足部、關節或生殖器等重要或敏感部位的燒燙傷,可能會影響呼吸、視力、進食、活動或性功能,並增加感染或疤痕的風險。

- 燒燙傷的範圍

評估燒燙傷的範圍可以幫助判斷燒燙傷的嚴重程度和治療方案。常用的方法是九分法,即將身體分成九個部位,每個部位佔全身表面積的9%或其倍數。例如,頭部佔9%,胸部佔18%,手臂佔9%,腿佔18%等。另一種方法是掌心法,即以患者自己的手掌(不含指頭)作為1%的標準來估計。但請注意,嬰兒與孩童的算法不等於成人,正確計算方式可參考陽光基金會所授權提供認識燒傷文章


燒燙傷程度分級

根據燒燙傷的深度、範圍和位置,可以將燒燙傷分成以下幾個等級:

- 輕微燒燙傷:

一度燒燙傷或小於3%全身表面積(約一隻手掌大小)的二度燒燙傷,不涉及重要或敏感部位,一般可以自行處理,不需就醫,此時若皮膚上出現未破裂的水泡,切記不要戳破,僅須用紗布蓋上即可。(除非出現在特別容易摩擦的部位例如關節處,才需考慮請專業醫護人員協助引流)

- 中度燒燙傷:

3%至10%全身表面積的二度燒燙傷,或小於3%全身表面積的三度燒燙傷,涉及重要或敏感部位,需要就醫治療,可能需要住院或手術

- 重度燒燙傷:

超過10%全身表面積的二度燒燙傷,或超過3%全身表面積的三度燒燙傷,或任何程度的四度燒燙傷,涉及重要或敏感部位,需要緊急就醫治療,通常需要住院和手術

 

燒燙傷處理方式

馬偕燒燙傷中心陳媺媺護理長強調,需要正確的執行「沖脫泡蓋送」,一般來說可以採取以下幾個步驟:
1. 用清水沖洗傷口至少20分鐘以上,以降低傷口溫度和減輕疼痛。避免使用冰水、冰塊、油脂、牙膏等物品敷在傷口上,以免加重損傷或感染。
2. 輕柔地移除傷口周圍的衣物、首飾或其他物品,但不要強行撕開黏在傷口上的物品。如有水泡,除非超過兩天仍存在,否則無須刺破或剝除。
3. 用乾淨的紗布、毛巾或保鮮膜輕輕包紮傷口,保持濕潤和清潔。如有出血,可在包紮處施加壓力。
4. 如有必要(燙傷面積大於一個手掌),需盡快送醫。
    如有必要,於醫師的指導之下使用抗生素或抗菌敷料(臨床常用銀離子敷料),避免傷口感染機率。
    如有必要,在傷口較深的情況下,醫師可能考慮植皮或補皮手術以重建傷口。
    如有必要,施打破傷風疫苗。一般建議5年內有接種過破傷風疫苗者,受傷後就不必再打破傷風疫苗。 若接種時間在5年以上,則可能視傷口狀況補打疫苗,以防感染




最後,雖然近年來大面積燒燙傷病人的人數在公安建設提升及民眾防護意識抬頭的情況下已大幅降低,但偶爾我們在生活中還是會遇小面積的燒燙傷情形,在大多數的情況下,即時大量沖清水,並根據燒燙傷的嚴重程度決定是否就醫,還是一般民眾遇到時自救的首要任務。

※醫護小叮嚀: 燙傷傷口返家後2-3天仍有可能出現新的水泡,再次強調無須自行刺破,以免造成傷口感染。水泡會自行破裂或是自己吸收,在家需要補充適當水分,保持良好傷口換藥。

想加速燒燙傷傷口癒合? 立即線上專人諮詢



# 立即搜尋 : 附近傷口醫療院所

--
參考資料:
1. 衛生福利部中央健康保險署-燒傷、燙傷和化學燒燙傷 (https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=1F870E7B1CDCFCD0&topn=5FE8C9FEAE863B46)
2. 【救傷扶危】認識燒傷的九分法,燒傷面積達25%已屬嚴重燒傷。 – Medical Inspire 醫・思維 (https://medicalinspire.com/posts/42292/%e3%80%90%)
3. 認識燒傷::陽光社會福利基金會 (sunshine.org.tw)
4. 怎麼處理燙傷? 燒燙傷、燒燙傷的定義、分級、症狀及處理 - Hello 醫師 (https://helloyishi.com.tw/healthy-habits/first-aid/burn/)