傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

排氣管燙傷傷口該如何處理? 如何減少疤痕發生機會?

撰文作者

全馨共照網醫療群

排氣管燙傷傷口該如何處理? 如何減少疤痕發生機會?

排氣管燙傷傷口該如何處理? 如何減少疤痕發生機會? 當疤痕出現了又該如何處理?
本文帶您一次弄懂排氣管燙傷後續的大小問題

More Detail

台灣機車族群眾多,一個不小心就會發生排氣管燙傷的問題。
當發生排氣管燙傷時,立即的處理對於減輕傷害和預防疤痕形成至關重要。


 

排氣管燙傷第一時間該如何處理? 


馬偕醫院燙傷中心陳媺媺護理長就特別提醒,應立即將燙傷部位置於流動的冷水下沖水至少二十分鐘,這有助於減少熱量深入皮膚組織,並減緩疼痛感。避免使用冰塊直接冷敷,因為過度冷卻可能導致組織損傷。此時若有衣物沾黏在傷口可以用泡水方式讓衣物稍微分離,並盡快送往就近醫院急診接受治療。
 

排氣管燙傷傷口如何照顧?


在燙傷傷口的照顧上,保持傷口清潔和降低感染風險是關鍵。
輕微燙傷可使用無菌紗布輕輕覆蓋,避免傷口受到摩擦和壓力。如果傷口有水泡,建議不要自行刺破,以免感染風險增加(通常過一段時間之後水泡會自行被人體吸收)。
對於更嚴重的燙傷,應尋求醫療專業人員的幫助。馬偕醫院燙傷中心主任姚文騰醫師就建議可以使用銀離子敷料來照顧傷口,除了換藥頻率可以降低之外也能降低感染的風險。

 

排氣管燙傷傷口有哪些變化要特別注意?


傷口的變化需要密切注意。正常的癒合過程中,傷口可能會出現紅腫、疼痛或輕微分泌物,這些都是身體自然癒合的一部分。然而,如果傷口出現紅腫範圍異常擴大持續的疼痛發熱滲出液變多惡臭分泌物,則可能是感染的跡象,應立即就醫。
 

如何避免排氣管燙傷傷口留下疤痕?


為了減少排氣管燙傷後疤痕的形成,保持傷口的濕潤適當的壓力可以有助於傷口修復及減少疤痕。市面上有多種凝膠和敷料,專門設計用於疤痕管理,它們可以保持傷口濕潤,同時提供輕微的壓力,有助於減少疤痕組織的形成。此外,避免在癒合過程中暴露於陽光下,因為紫外線可能會使疤痕更加明顯或導致色差。
 

如果疤痕還是出現了該如何處理?


馬偕醫院姚文騰主任就建議,若傷口癒合後不幸還是出現疤痕,建議要掛回醫院的整形外科,醫師可能會視情況建議雷射治療或是打消疤針來處理。
 

貼心小提醒


燙傷癒合是一個漫長的過程,需要耐心和適當的護理。許多醫學中心都設有專門的燙傷門診或燙傷中心,有專門的醫護人員幫忙照顧傷口及處理後續的疤痕問題,建議民眾可優先考慮。

想加速燙傷傷口癒合? 立即線上專人諮詢