傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

糖尿病傷口不易癒合怎麼辦?掌握照護7大原則,慢性傷口這樣治療

撰文作者

全馨共照網醫療群

糖尿病傷口不易癒合怎麼辦?掌握照護7大原則,慢性傷口這樣治療

糖尿病患者面臨著傷口不易癒合的挑戰。高血糖對免疫系統功能造成負面影響,不但增加了傷口感染的風險、引起循環障礙和血管病變、延緩了傷口的癒合過程。
本篇也列舉7大照護原則有助於促進傷口的癒合,減少感染的風險,並提升糖尿病患者的生活品質。

More Detail

糖尿病傷口不易癒合怎麼辦?掌握照護7原則,慢性傷口這樣治療

 

糖尿病如何影響傷口癒合?

     雙和醫院整形外科主任張舜程醫師在訪談過程中提到以下幾點:
  • 血糖控制不佳影響免疫系統的功能,使得白血球對細菌和其他致病微生物的防禦能力下降,進而增加傷口感染的風險。
  • 血糖控制不佳較容易引起循環障礙血管病變,降低血液在受傷部位的流動速度和供應氧氣和營養素的能力,所以會延緩傷口癒合過程。
  • 糖尿病患者常伴隨著神經損傷,特別是周邊神經損傷(周邊神經病變),使得患者對傷口的感覺和感知能力下降,容易忽略傷口的存在或不適,延誤傷口治療的時機。
  • 傷口處在高血糖的環境下會影響蛋白質和細胞的合成和分泌,抑制了傷口組織的修復和再生,使得傷口癒合時間延長且易於形成慢性傷口。



 

 

糖尿病難癒傷口容易產生的部位在哪裡? 原因是什麼呢?

張舜程醫師提到,足部是人體最主要的「受壓」部位,也是糖尿病容易影響骨頭形狀的部位,因此特別容易產生傷口。其中好發部位有:
足部(腳部)

  • 原因: 足部是最容易受到糖尿病影響的部位之一。高血糖狀態下,神經和血管受損,導致感覺異常或無感覺,使得糖尿病患者容易忽視足部的小傷口或擦傷。同時,血管受損也影響了足部的血液循環,降低了傷口癒合的速度。

腳趾間

  • 原因: 腳趾間的皮膚容易受到潮濕、磨擦和壓迫,容易出現擦傷、裂口或感染。同時,由於腳趾間的空間狹窄,傷口處理不當容易引起感染,加重傷口癒合困難。

腳跟

  • 原因: 腳跟是承受身體重量的主要部位之一,對於糖尿病患者來說,腳跟容易受到過度壓力和磨擦,導致皮膚開裂或形成厚硬皮。這些傷口如果處理不當,容易感染並且難以癒合。


 

 

糖尿病傷口不易癒合可能帶來的風險?

  • 感染: 長期開放的傷口容易受到細菌感染,尤其是足部傷口可能引發足部感染,進而導致嚴重併發症,如壞疽。

  • 潰瘍形成: 若傷口持續存在,可能會演變成潰瘍,尤其是足部潰瘍,可能需要長期治療和特殊護理。

  • 截肢風險: 若傷口無法有效治癒,進一步發展成潰瘍或感染,可能最終導致嚴重情況下需要截肢。

     

 

糖尿病傷口照護7大原則,幫助傷口復原

  1. 維持良好的血糖控制 糖尿病患者應該積極控制血糖,使它保持在穩定的範圍內

    糖化血色素(HbA1c) < 7.0%(需個別化考量)
    飯前血糖 80~130 mg/dl
    飯後1-2小時血糖 80-160 mg/dl

    良好的血糖控制有助於促進傷口癒合,減少感染風險

  2. 保持傷口清潔 傷口應該保持乾淨,定期清洗並使用適當的清潔劑,避免細菌滋生和感染的風險。輕柔地用溫水和肥皂清洗傷口,避免使用刺激性的清潔劑。

  3. 適當的傷口敷料: 使用適當的傷口敷料有助於保持傷口濕潤並促進癒合。根據傷口的大小和性質,選擇合適的敷料,如敷料膏、膠帶、軟膏或膠布等。

  4. 定期檢查和觀察: 糖尿病患者應該定期檢查傷口,觀察是否有紅腫、分泌物或其他異常情況。及時發現並處理傷口問題有助於防止感染和進一步惡化。

  5. 避免延遲就醫: 對於較深或較大的傷口,糖尿病患者應該尋求專業醫療幫助,避免自行處理或延遲治療。專業醫療人員能夠提供適當的護理和治療,以減少併發症的風險。

  6. 注意足部護理: 糖尿病患者應特別注意足部護理,包括保持足部清潔、保濕、修剪足甲、穿著合適的鞋子並定期檢查足部是否有任何異常或傷口。

  7. 健康生活方式 保持健康的生活方式對於糖尿病患者的傷口照護至關重要。包括合理的飲食、適量的運動、戒菸、避免酗酒等,有助於提高免疫力和促進傷口癒合。

在糖尿病傷口治療中,跨科別的整合性評估尤其重要。這是因為糖尿病患者的傷口治療不僅僅涉及到傷口本身,還需要同時考慮糖尿病的影響以及可能存在的併發症。像是病人需要控制血糖就需要至新陳代謝科就醫、傷口處理可能需要至整形外科就醫、抵抗力較差容易導致感染或是傷口培養出細菌這時就需要至感染科就醫,高血糖導致下肢循環差需要至血管外科就醫。營養師提供營養支持,而護理人員則負責定期傷口護理和觀察。透過多學科的合作,可以綜合考慮病患的整體情況,制定最有效的治療方案。




糖尿病傷口不易癒合是由於高血糖環境對免疫功能、血管循環、神經感覺和炎症反應的影響所致。在這種情況下,針對糖尿病傷口照護的7大原則,包括維持良好的血糖控制保持傷口清潔選擇適當的傷口敷料定期檢查和觀察避免延遲就醫、注意足部護理以及健康生活方式。這些原則有助於減少傷口感染和併發症的風險,促進傷口的癒合。
因此,對於糖尿病患者,及時識別和有效處理傷口是至關重要的,以防止可能導致嚴重併發症的發生。通過遵循糖尿病傷口照護的7大原則,可以提高傷口治療的成功率,改善患者的生活品質,並降低相關併發症的風險。

想加速傷口癒合? 立即線上專人諮詢



#延伸閱讀 : 【大師聊傷系列三】談糖尿病足部護理與傷口照護