傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

為什麼開刀前後要戒菸? 傷口癒合跟抽菸有何關係?

撰文作者

全馨共照網醫療群

為什麼開刀前後要戒菸? 傷口癒合跟抽菸有何關係?

開完刀了,醫生告訴我不能抽菸傷口才會比較快好?
是真的嗎? 抽菸跟傷口癒合有甚麼關係?
來來來...
全馨傷口共照網替所有癮君子解答心中的疑問

More Detail

勇哥個性海派交友廣闊,平常沒甚麼不良嗜好就是偶爾愛吞雲吐霧一番(據他個人的說法是做呼吸治療)
近日勇哥因疝氣問題到醫院看診,醫生建議要開刀治療而且要戒菸至少一個月。
這下平常天不怕地不怕的勇哥可煩惱了,忍不住心裡嘀咕:
「醫生會不會太小題大作了?傷口癒合跟抽菸有什麼關係嘛?現在戒菸來得及嗎?」
於是忍不住上網問了全馨傷口共照網...



--
傷口癒合是個複雜且需要身體多處共同合作的過程,而抽菸會有害人體組織的正常運作,因此會讓出現傷口併發症的機會大增。全馨傷口共照網特別整理了以下相關臨床研究文獻給勇哥參考。

 

吸菸與傷口癒合關係之國際臨床文獻研究

2012年一篇系統性回顧的國際臨床文獻共統計了140篇先前相關的研究,包含了479,150位臨床病人。研究結果顯示,與非吸煙者相比,吸菸者
  • 發生手術後皮瓣壞死的機率高3.60倍
  • 發生傷口癒合延遲與開裂的機率高2.07倍
  • 發生手術傷口感染的機率高1.79倍
  • 發生傷口併發症的機率高2.27倍
  • 發生傷口疝氣的機會高2.07倍
  • 發生廔管或骨癒合延遲的機率高2.44倍
  • 術前(平均四個星期)戒菸,可降低手術後發生傷口併發症的機率約30%

另外,根據2014年發表於WOCN期刊的文獻,作者McDaniel 和 Browning回顧了吸菸與慢性傷口相關的臨床文獻後,得到以下結論:
  • 香菸中包含多種成分會影響傷口癒合的過程,例如血管收縮、氧氣運輸(一氧化碳與血紅素的親和力高於氧氣200倍)、炎症反應、纖維母細胞功能、細胞增殖和分化能力下降等。

根據2020年發表於JCM的回顧性文獻指出:
  • 吸菸會導致體內維生素C的含量下降2-3倍,進而使手術傷口部位膠原蛋白形成減少
  • 吸菸影響傷口膠原蛋白的合成,進而影響新合成的皮膚張力而導致疤痕容易產生,尤其是手術傷口更是如此

2018年一篇關於糖尿病足部傷口的系統性回顧臨床文獻,共統計了18篇先前相關的研究,5,819位臨床個案。統計結果證實:
  • 吸菸者的糖尿病足傷口癒合率僅62.1%,顯著低於非吸菸者的 71.5%

 

總結以上相關文獻研究,抽菸會干擾傷口癒合的關鍵階段


1. 炎症反應:

抽菸會減少血液中的氧氣含量,氧氣不足則會影響到體內免疫細胞的功能,這些細胞負責清除傷口區域的死細胞和細菌,並且促進新組織的形成,這對於傷口癒合至關重要。

2. 新血管生成:

抽菸會降低身體產生新血管的能力,而這些新血管對於提供傷口所需的營養和氧氣至關重要。

3. 膠原蛋白合成:

膠原蛋白是皮膚結構的主要組成部分,抽菸會減緩膠原蛋白的產生,從而延遲傷口的癒合過程及導致疤痕容易發生。

因此,全馨傷口共照網誠心建議勇哥,開刀住院已經很辛苦了,如果不希望傷口癒合過程出現問題讓家人朋友擔心。
在開刀前後一定要戒掉抽菸的習慣,畢竟快感是一時的,傷口出現併發症或不美觀的疤痕後悔可就來不及了呢!

想加速傷口癒合? 立即線上專人諮詢



--
參考文獻
(1) Wound Healing and Infection in Surgery The Clinical Impact of Smoking and Smoking Cessation: A Systematic Review and Meta-analysis - JAMA Network. https://jamanetwork.com/journals/jamasurgery/fullarticle/1151013.
(2) Smoking, chronic wound healing, and implications for evidence-based practice. - Abstract - Europe PMC. https://europepmc.org/article/MED/25188797.
(3) Article: What are the effects of smoking on wound healing? - Journal of Community Nursing - JCN. https://www.jcn.co.uk/journals/issue/06-2020/article/what-are-the-effects-of-smoking-on-wound-healing.
(4) Smoking greatly increases risk of complications after surgery - World Health Organization (WHO). https://www.who.int/news/item/20-01-2020-smoking-greatly-increases-risk-of-complications-after-surgery.
(5) January 2020 TOBACCO & POSTSURGICAL OUTCOMES - World Health Organization. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/330485/9789240000360-eng.pdf.
(6) undefined. https://doi.org/10.1097/won.0000000000000057.
(7) undefined. https://doi.org/10.1097/WON.0000000000000057.