傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

不小心受傷了!是否符合意外險理賠條件?意外險常見問題全解析

撰文作者

全馨共照網醫療群

不小心受傷了!是否符合意外險理賠條件?意外險常見問題全解析

生活中總有意外受傷的時刻,此時意外險在照顧的過程就扮演著非常重要的角色
本篇文章就帶您從意外受傷出發,認識意外險的理賠條件

More Detail


不小心受傷了!是否符合意外險理賠條件?意外險常見問題全解析

50歲的陳媽媽平常是位家庭主婦,在一次例行的買菜途中,與對向超車不慎的車輛發生擦撞,突如其來的意外令她不知所措。此時,保險理賠反而成為她非常時期的重要保障。保險方案百百種,想知道意外險理賠條件有哪些嗎?又有什麼資源可以善加利用呢?本文將蒐羅意外險常見問題,一次解析大公開,即使發生意外也能幫助您再也不慌亂。

 

 

意外險是什麼?意外險理賠條件一次看!


意外險,顧名思義是當您發生意外事故,造成身體受傷、失能或身故等傷害時,能提供理賠之保險,因此又可稱為傷害險。唯有同時滿足「非疾病引起」、「外來」、「突發」這3大要素,才足以認定為意外,並符合意外險理賠條件。

1. 非疾病引起

「非疾病引起」是指意外必須是由非預期的狀況引起,而非任何形式的疾病所導致。例如,心臟病發造成猝死的案例就不符合意外的條件。

2. 外來

「外來」是指事故是由外力原因所引起,而非身體內部狀況造成。例如,遭他人碰撞、發生交通事故等,可認定為外來因素的意外。

3. 突發

「突發」指的則是意外在短時間忽然發生,無法預防也無法預測,例如,天雨路滑導致的跌倒骨折、擦挫傷等,都屬於突發意外。
當面臨意外事故且有傷口發生時該怎麼辦?適當的傷口照護非常重要!建議您可以使用全馨傷口共照網的諮詢服務,可以幫助需要傷口照護的患者,快速尋找合適的醫療資源,不僅提供地理位置上較近的照護選擇,更重視照護品質,確保每位患者都能在短時間內得到最佳的幫助和照顧。

 

 

了解意外險理賠條件後,掌握意外險理賠項目與保費計算!


意外險理賠條件與加保人的「職業等級」息息相關,一般可分為6大類,依序為第1類內勤人員、第2類外勤業務、第3類監工及技術指導工作、第4類現場操作工作、第5類製造相關工作,與第6類交通運輸工作。


內勤人員泛指行政文書等辦公室人員,而最高級別的交通運輸工作則包含消防隊員、砂石車司機等高風險職業。職業風險越高者,其保險商品選擇會受到一定程度的限制,保費也會相對較高。

而意外險的基本理賠項目為「意外身故」和各級「意外失能」,倘若遇到特定事故,保險金則可能會有條件性的加成。此外,其他理賠項目則包含「意外受傷就醫」所衍生的意外就醫門診住院費、手術費等醫療雜支,理賠方式也將視意外嚴重程度個案處理。


 

 

受傷後,意外險理賠方式有哪些?意外險常見問題大解析!


還有哪些跟意外險理賠條件有關的問題呢?我們將一次彙整介紹,即使運氣不佳發生意外受傷,也能夠輕鬆處理,再也不煩惱。

Q:意外險理賠方式與金額?

除了符合前述3大意外險理賠條件外(非疾病、外來、突發),意外受傷發生後,須至登記合格之醫療院所處理傷口,並開立單據,如此一來無論是住院、手術等醫療費用,超過健保給付額部分的醫療費用,皆會依照意外實支額度的範圍內實支實付。但須注意的是,如果是以自費身分或是在診所(非醫院)就醫,則會根據保險條款獲得一定比例的折扣,至於折數多少,就要查看各家保險公司的保單條款。

而全馨傷口共照網具有傷口醫療院所地圖服務,幫助您一鍵搜尋最近的合格且可開立診斷證明之傷口照護醫院或診所,就醫才能更放心。
 

Q:意外險一定要投保嗎?

雖然投保意外險並不具有強制力,不過為因應生活中各種無法預期的風險,如意外身故或意外失能,意外險能提供經濟層面的保障。尤其是對從事高風險職業的工作者來說,更需謹慎評估投保意外險的必要性。

 

Q:車禍受傷意外險有理賠嗎?

導致車禍受傷的因素很多,若符合非疾病引起、外來以及突發等3大意外要素,即符合意外險理賠條件。而具體的理賠金額仍需參考個別保單規定,加保前應詳閱相關條款,以確保自身權益。

 

Q:自摔受傷意外險可以理賠嗎?

承上題車禍事件延伸,假如是自摔犁田或自撞電線桿等,因個人因素所導致的車禍受傷,由於不具有外力撞擊等肇因,是無法請領意外險補償的,倘若不幸自摔,須轉尋求其他保險項目理賠。
如果您有投保駕駛人強制險,在沒有其他車輛涉及的情況下發生交通事故,如自摔或自撞等,也是可以申請理賠的。

 

Q:意外險多久可以理賠?

欲申請意外險理賠,通常建議您在事故發生的5天內知會保險公司,盡早提出申請以免事證難以確認。由於保險契約中都有「自請求權之日起,經過2年不行使而消滅」之時效條文,因此事發超過2年的意外將不予受理。理賠金額支付時間則視保險條文而定。

更多保險相關問題? 立即線上專人諮詢



# 延伸閱讀 :意外受傷的聰明選擇~ 意外險實支實付