傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

意外實支實付上限解析:了解意外受傷實支常見QA,保障您的權益

撰文作者

全馨傷口共照網新聞部

意外實支實付上限解析:了解意外受傷實支常見QA,保障您的權益

意外實支實付上限金額多少?本文將說明意外實支與醫療實支的差異,並解析意外實支實付上限的常見問題,幫助您在面對意外時,能夠有效利用保險資源!

More Detail

意外實支實付上限解析:了解意外受傷實支常見QA,保障您的權益


陳伯伯的兒女已各自嫁娶組成小家庭,因此每年春節,是他最期待一家團圓的假期,興沖沖安排了很多旅遊行程。不料在一次景點遊覽的途中,他不慎踩空石階,扭傷了腳踝,不僅壞了興致,也讓家人緊張又擔心。此時,理解保險理賠的意外實支實付上限,能提供必要的援助,理賠金額多少、理賠項目有哪些呢?以下詳細解析,讓您假期更安心。
 

實支實付是什麼?意外實支與醫療實支大不同!


「實支實付」又稱為「限額給付」,是醫療險的一種,指的是在保單約定的費用上限之內,憑藉醫療收據,支出多少即理賠多少,包含住院費用、手術費、雜費等,能有效減輕高額自費項目的負擔。不過仍有意外實支實付上限,超過保險限額的部分將不予理賠。

實支實付可再細分為「意外實支」和「醫療實支」兩種形式,理賠條件不盡相同,釐清差異有助於請賠更加順暢:
  • 意外實支

「意外實支」又可稱為「意外醫療實支實付」,指的是當不幸遭遇意外事故時,保險公司將根據保單條款,對後續產生的門診、住院、手術等實際醫療行為,且超過健保給付範圍的費用,申請款項理賠支付。
舉例來說,在工地施工的過程中不慎發生意外,導致手部擦挫傷,那麼因此產生的傷口治療費用,就會被納入「意外實支」的理賠範圍內。
  • 醫療實支  

「醫療實支」則為「住院醫療實支實付」,無關乎是意外或疾病導致之醫療行為,只要有住院、手術等自費醫療項目,皆可獲得保險公司實支補助。唯門診治療不在理賠範圍內,因此,在申請理賠前須多加留意。

舉例說明:糖尿病患者因病引起的足部潰瘍,須前往醫院接受外科手術清創或輔以高壓氧等方式治療,此時醫療實支便可負擔超過健保給付範圍的治療費用。

 

意外實支實付上限金額多少?理賠項目有哪些?


意外實支實付的理賠條件包含哪些呢?唯有同時滿足「外來」、「突發」與「非疾病引起」等3大條件,才符合意外之定義;其給付項目則包含保障「意外身故」,以及「意外失能」等2種情況,而治療所衍生的各式費用,如住院醫療雜費、病房費或手術費等,超過健保給付的部分,也能透過實支實付的理賠以減輕支出負擔。

至於意外實支實付上限額度有多少呢?上限將取決於保戶所選擇的保額而定,保險公司將負擔超過健保給付的實際醫療費用,但理賠金額不得超過保單所記載之限額。假如,保單規定限額為10,000元,而投保人因意外受傷產生的實際醫療費用為15,000元,則保險公司最多給付10,000元,超過限額的部分仍須由被保險人自行承擔。

 

意外實支實付上限幾張?常見問題一次解答!


除了意外實支實付上限的疑問,以下也搜集了許多保戶關心的其他常見問題,我們將一一分析並解答,幫助您購買相關保險時再也不困惑。
 

Q:意外實支實付上限幾張?

根據金融監督管理委員會於民國108年8月8日頒布的金管保壽字第1080494305號函說明,每位保戶可投保的「醫療實支」保險上限為3張,「意外實支」保險上限也同樣為3張。

若是早期投保的醫療實支商品不足額,以自負額方式銜接原給付限額;或是日後保險公司推出意外實支商品,且以自負額方式銜接原有保單的給付限額(註:自負額,意指被保險人在事故中須自行負擔的金額,比例依保險契約而定),則分別以1張為上限。因此,實支實付上限總共為8張。

Q:意外實支實付用副本理賠可以嗎?

通常實支實付型的醫療險,只要未載明「僅能使用正本收據理賠」等條文,即表示該保單可使用副本理賠,因此,購買保險商品之前應詳閱內容以保障權益。而所謂副本,是蓋有醫院具名「與正本相符」章的醫療費用收據,自行複印者並不具效力。不過,像是重大傷病險、失能險、壽險或儲蓄險等類型的保單,因不須使用醫療收據,亦無關乎正副本理賠問題。
 

Q:意外實支實付花多少賠多少?

意外實支實付的理賠金額並非無上限,額度須視保單條文而定,通常基本保障為100,000元內,屬於限額實支實付的保險類型。同前所述,意外實支實付可申請之理賠範圍,涵蓋因意外引起的門診治療費、住院病房費、手術等醫療雜費等,其超過健保給付、且不超過保單規定上限的費用為止,因此保險理賠並不是花多少賠多少。
 

Q:申請意外實支時,要檢附哪些文件?

申請意外實支實付理賠,通常須檢附理賠申請書、診斷證明書,以及醫療費用收據或明細等3大種類文件。其中,理賠申請書將包含同意查詢暨授權聲明之功能,可供蒐集個人健康與醫療項目查詢,並由保戶親自簽名為憑。

提醒您,各大保險公司應提供的資料格式略有不同,申請前建議詳閱保單說明為宜。

 

Q:意外實支實付可以買幾家?

根據金管會規定,意外實支實付總共可投保3+1家,包括3張一般的意外實支,和1張含自負額的意外實支;而醫療實支實付投保同樣是以3+1家為限。對於須自費醫療的患者來說,實支實付理賠具不無小補的作用,倘若有投保數個保險需求,建議評估商品之間是否有互補性,以獲得完善的風險管理保障。

更多保險相關問題? 立即線上專人諮詢


--

# 延伸閱讀 : 不小心受傷了!是否符合意外險理賠條件?意外險常見問題全解析