傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

意外受傷後如何讓傷口不留疤? 整形外科醫師來解答

撰文作者

全馨傷口共照網新聞部

意外受傷後如何讓傷口不留疤? 整形外科醫師來解答

全馨傷口共照網特別採訪了在傷口與疤痕領域深耕多年的黃維超院長
來跟我們介紹如何預防疤痕產生? 一旦產生之後又該如何處理?

More Detail

意外受傷後如何讓傷口不留疤?


「傷口會不會留疤痕這件事,階段性照顧與結構性重建過程決定了結果」黃維超院長一句話道破。
「只要有效讓傷口從開放性傷口,到完整長肉,再快速上皮癒合,疤痕自然就不容易產生」

 

黃維超醫師怎麼做?

一、去除不利因素


過去許多人用雙氧水、優碘消毒傷口,但強烈消毒其實沒有必要;面對比較髒的傷口,像是摔車,傷口潰爛、夾雜沙子,需要在局部麻醉下徹底清除殘留異物,不然裡面很容易化膿發炎。而民眾如果希望自行處理,建議用燒過放涼的開水、或是生理食鹽水大量沖洗傷口。
 

二、創造傷口癒合適宜環境


良好癒合環境,除了保持傷口乾淨之外就是濕潤的平衡。對於組織液控制,建議用抗菌型吸附敷料,控制傷口滲液的同時也降低感染的風險;另外,像是人工皮類的敷料,因為防水且價格便宜,民眾經常把人工皮用在不同傷口上,事實上人工皮沒有抗菌成份,也無法吸收太多傷口滲出液,不適合用在髒的傷口上,像犁田擦傷傷口,或是局部壞死傷口;這類傷口需清創處理後,才能以人工皮搭配高吸收型敷料覆蓋,創造出最佳的傷口癒合環境。
 

三、加速癒合


希望傷口趕快好,只要符合前述兩項條件,絕大部分的傷口都會往癒合的方向前進,但如果傷口癒合遲滯,啟動自我修復機制搭配生長因子就是一個加速傷口癒合的輔助治療,藉由高濃度生長因子來重新活化傷口周圍細胞,可引導人體的免疫細胞與皮膚再生過程重要纖維母細胞更快速的幫助傷口修復。
 

四、避免疤痕


傷口癒合之後,一般民眾最關心的問題就是「會不會留下疤痕影響美觀?」 但其實如果傷口沒有到達真皮層,且後續傷口癒合環境有保濕且維持乾淨,正常狀況下傷口疤痕都不易產生,但如果穿透真皮層,即是只是鼻頭的一個青春痘或膿包,也會在傷口癒合之後產生凹陷的痘疤,此時預防凹陷就需要有完整疤痕照顧計畫

「傷口癒合不留疤這件事,說起來簡單,做起來有點難」黃院長緩緩地說出。
「但只要依循上述做法,提升階段性照顧品質與進行結構性重建,通常就可以順利解決傷口與疤痕的問題了」。




想避免疤痕產生? 立即線上專人諮詢