傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

什麼是蜂窩性組織炎? 會自己好嗎?

撰文作者

全馨共照網醫療群

什麼是蜂窩性組織炎? 會自己好嗎?

全馨常接到線上民眾的諮詢
想知道自己的傷口是不是蜂窩性組織炎? 會不會自己好?
這裡就讓我們一起來一探究竟~

More Detail

什麼是蜂窩性組織炎? 會自己好嗎?


要回答這些問題的答案之前
首先我們需要知道「到底是什麼原因造成蜂窩性組織炎?」

 

蜂窩性組織炎造成的原因


通常來說,造成蜂窩性組織炎不外乎以下幾點 :

  • 細菌感染:

蜂窩性組織炎通常由兩種細菌引起,分別是鏈球菌(Streptococcus)和葡萄球菌(Staphylococcus)。當皮膚出現細微的損傷,如刮傷或裂開,這些細菌就有機會侵入皮膚,導致感染發生。這類感染需要及時治療,以防止進一步的併發症。

  • 外傷:

無論是因為外傷、擦傷、動物咬傷或是手術所造成的傷口,都有感染的風險。特別是動物咬傷,由於牠們的口腔可能含有多種細菌,如鏈球菌和葡萄球菌,這些細菌可以通過傷口侵入人體皮膚和內部組織。因此,動物咬傷後的感染風險相對較高,需要及時處理和適當的醫療關注。

  • 慢性浮腫:

浮腫可能導致皮膚拉伸,增加皮膚出現細小裂縫和傷口的風險,這些裂縫可能讓細菌侵入。通常,浮腫與淋巴系統的功能障礙有關,當體內多餘的液體無法被淋巴系統有效排出時,就會造成組織腫脹,進而提高感染的可能性。淋巴液含有對抗感染至關重要的淋巴球,它們是免疫系統的重要組成部分。此外,腫脹還可能干擾正常的血液循環,使得免疫細胞和抗生素更難抵達受感染的區域,從而影響治療的效果。

  • 足部真菌感染:

足癬,一種常見的足部真菌感染,通常會讓皮膚感到發癢和敏感。這種不適感可能導致患者不自覺地抓撓或摩擦受影響的區域,進而可能破壞皮膚的保護層。一旦皮膚屏障受損,細菌就可能侵入更深層的皮膚組織,從而引起進一步的感染。


 

哪些情況下蜂窩性組織炎有機會自己好? 

 

如果要期待蜂窩性組織炎會自己好,就要知道上述的病因可否被人體免疫系統慢慢控制住。
但這其中又牽扯到很多病人自己的身體條件及傷口的評估處理方式,以下列舉六大關鍵因素 : 

  • 傷口內外是否有異物(感染源)、膿包或壞死組織殘留?

蜂窩性組織炎往往是傷口內有感染源未除,此時若能將內部感染源清除(或清創)或引流膿液就可以大大降低惡化的可能。

  • 有無搭配使用抗生素藥膏或是抗菌敷料?

常用的抗生素為口服的Penicillin、Oxacillin或Cefazolin,即使服用後已看到症狀改善但記得還是要持續服用以免再次復發,通常需服用7-14天。若使用抗菌型敷料建議考慮含銀離子之敷料,千萬不要用人工皮或任何封閉型敷料以免加速細菌增生。

  • 病人是否有糖尿病問題?

糖尿病患者往往會面臨神經或血管病變的問題,而導致傷口床的血液供給不足,民眾可以藉由測量糖化血色素是否在7.5%以下,來判斷是否糖尿病控制得宜。

  • 病人是否長期抽菸?

抽菸會影響血液運輸,進而影響白血球的作用,讓身體的免疫力下降。

  • 換藥頻率是否能提高?

通常蜂窩性組織炎的傷口滲出液的量也會較多,換藥頻率至少要一天一次以上。

  • 傷口清潔是否徹底? 

當發生蜂窩性組織炎時,每次換藥的時候須盡量將傷口床上的黃色滲出液移除乾淨,幫助免疫細胞清理戰場。


若以上問題都能做到或解決,通常蜂窩性組織炎的問題就有機會在2-3天內自行開始改善(發紅疼痛減輕),傷口則可能5-7天開始癒合。但請特別注意,若發現紅、腫、熱、痛的問題持續甚至更嚴重,此時就千萬不能拖,需盡快找就近的醫療院所解決問題唷!
亦可透過全馨所提供尋找附近醫療院所,或立即線上諮詢LINE


想加速傷口癒合? 立即線上專人諮詢


--

# 延伸閱讀 : 蜂窩性組織炎多久會好?出現這6種蜂窩性組織炎症狀要小心!