傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

摔車犁田受傷 這樣照顧傷口不留疤

撰文作者

全馨傷口共照網

摔車犁田受傷 這樣照顧傷口不留疤

台灣機車族群眾多,加上多雨潮濕
往往一個不小心就打滑摔車造成犁田擦傷傷口
本文帶您認識如何照顧好犁田傷口
讓傷口好得快又不留疤

More Detail

摔車犁田受傷  這樣照顧傷口不留疤


台灣機車族群眾多,加上多雨潮濕,往往一個不小心就打滑摔車造成擦傷傷口,此時民眾如果不懂得如何好好照顧傷口,之後留下醜醜疤痕的機會可不小!
本篇文章就帶您深入淺出的認識要如何照顧擦傷傷口並避免留下疤痕吧~

 

第一時間的傷口清潔清創很重要! 很重要! 很重要!


犁田受傷,傷口床上往往會卡著大大小小肉眼可見的沙子石礫,儘管清潔清創的過程冗長且不舒服,但如何將這些外界異物給完整清掉可是後續傷口能否順利癒合且不留疤的重要關鍵。

沖洗傷口工具 :

生理食鹽水、無菌棉棒、優碘、紗布(或敷料)、30或35cc空針、鑷子

沖洗傷口原則 :

(1) 從乾淨處開始沖洗,避免將髒的細菌跟髒汙沖到傷口上
  • 一般認為傷口中間會比傷口周圍更乾淨,所以應從傷口中間往外圍方向沖洗,並將清潔用之無菌棉棒或棉球在使用一次後即拋棄。
  • 當傷口本身清潔完畢後再刷洗(或用鑷子夾除)傷口周圍皮膚異物,盡可能讓傷口周圍皮膚小石礫、砂、灰塵都洗掉,讓皮膚回復到接近正常顏色才算完成,清潔範圍包含傷口本身至往外延伸20cm之皮膚範圍。
  • 針對縫隙或是表皮下方不易清潔的部分可用傷口灌洗(Wound irrigation)的方式,此時可購買30或35cc空針,搭配18或19號靜脈注射軟針頭,抽取生理食鹽水沖洗傷口上的髒汙,沖洗壓力約8-10磅(psi)。
(2) 清洗傷口的溶液選擇與順序
  • 通常來說傷口清潔過程會建議選用生理食鹽水或蒸餾水沖洗。
  • 當沖洗過後可用濃度為0.001%的優碘清洗傷口,研究顯示這樣的濃度對於殺菌效果最好。
  • 最後再用生理食鹽水將殘留優碘沖洗乾淨,因為殘留的優碘會抑制傷口肉芽組織生長。
(3) 壞死組織的移除(清創)
  • 殘留的壞死組織是導致後續傷口感染的污染來源,因此需盡可能將傷口上的壞死組織移除(若無法自行移除建議至就近醫院處理)。
  • 傷口周圍皮膚皮屑移除,可用鑷子將可移除的表皮脫屑盡量去除,以避免細菌髒污殘留。

 

後續擦傷傷口處理  閃開~讓專業的來~


除了犁田傷口的清創建議讓專業醫護人員執行之外,傷口還需要多重後續的處理,例如:

(1) 傷口閉合 

傷口閉合是避免外界物質刺激傷口並加速傷口癒合的重要步驟,此時可用手術縫合或免縫膠帶等工具將傷口閉合,必要時可貼上美容膠帶以減少皮膚張力之敷料,以避免疤痕增生。

(2) 敷料選擇

犁田傷口須由臨床專業醫護人員依據傷口大小、深度、滲液量、感染風險、照顧能力等評估指標,建議對應合適的傷口敷料;而傷口滲出液通常在5-7天之後會逐漸減少,此時亦須重新評估敷料的使用。

(3) 保持濕潤癒合

傳統傷口使用紗布覆蓋,雖然在犁田傷口初期可以頻繁更換讓傷口讓傷口床乾淨,但是當傷口開始癒合時紗布上的編織縫線往往會被新生肉芽包覆,並在移除過程反覆破壞新生肉芽,再加上紗布並無保濕功能,使用紗布往往會讓傷口因乾燥而結痂,延長傷口癒合時間。而文獻指出當傷口癒合時間一旦拖長,會導致疤痕更容易生成。因此,犁田傷口的中後期(滲液降低後),可考慮藉由一些現代傷口敷料(如人工皮)來改善傷口癒合的環境,維持傷口濕潤癒合。

(4) 傷口癒合後的疤痕預防

當犁田傷口癒合之後,建議搭配疤痕預防的產品如除疤凝膠、除疤貼片等產品,通常來說需持續使用至少半年才能確保傷口不會過度增生造成疤痕。
 

其他犁田傷口處理注意事項


(1) 先止血再處理傷口

所有的外傷,首先要做的就是停止傷口的繼續出血,因為如果流血不止有可能導致後續更嚴重的出血性休克。臨床常用直接加壓止血法或是搭配含Bosmin的止血棉使用。

(2) 清潔清創前可先止痛

急診外科經常會搭配麻醉止痛劑或是含Xylocaine的凝膠來進行局部麻醉,這樣可以不僅後續的傷口清潔更徹底,病人舒適性也會提高。

(3) 深層擦傷疤痕需接受治療

儘管部分的犁田傷口可以順利癒合且不留疤,但因大多數犁田意外是在機車行駛之下發生,擦傷傷口很容易就到達真皮層,也就是形成所謂的「深層擦傷」。而人體無法100%還原原本的膠原蛋白及真皮組織,因此多少都會留下或多或少的疤痕或是色差。此時就須要搭配一些雷射處理或是再生治療的方式來將後續產生的疤痕色差做第二次的修復。
 

全馨共照網 犁田擦傷照護實例

住屏東的張小姐騎機車不慎犁田受傷,不僅手腳多處擦傷,連臉部也受到大範圍的擦口,深怕傷口留下疤痕影響美觀。
還好,全馨共照網合作之傷口護理師在第一時間就把傷口清洗乾淨,搭配合適的傷口敷料,在後續細心照料之下傷口不僅好得快,連一點疤痕都沒有留下。
張小姐本人及身為護理師的男朋友在看到結果之後都感到非常滿意。

受傷當天



治療過程


傷口痊癒不留疤


更多疤痕處理問題? 立即線上專人諮詢


<延伸閱讀 : 傷口乾燥已過時!保持濕潤更快好! >
<延伸閱讀 : 傷口敷料種類有哪些?傷口敷料懶人包>

--


參考資料來源: 

1. 最新傷口護理學, 作者于博芮等, 2017