傷口新知 傷口新知 傷口新知

AUSTRALIAN SCHOOL

傷口新知

指甲受傷翻起該如何處理? 有哪些該注意的地方?

撰文作者

共照網醫療群

指甲受傷翻起該如何處理? 有哪些該注意的地方?

唉唷! 不小心踢到櫃子腳指甲翻起了
這時該怎麼做? 一定要拔指甲嗎? 指甲裡面瘀血怎麼辦?

More Detail

指甲受傷翻起該如何處理? 有哪些該注意的地方?


指甲受傷後的照顧是一門藝術,也是科學。當指甲因撞擊或夾傷而受損時,首要之務是尋求醫療幫助。醫生會評估傷害程度並提供適當的治療,如剪除部分指甲以減輕壓力和疼痛。在家中,患者應該定期應用消炎藥膏,並保持傷口乾淨,以促進癒合。屏東榮院一般外科劉淵元醫師指出,指甲再生可能需要幾周到數個月的時間,具體取決於個人的恢復能力和傷害的嚴重性。在這段期間,避免使用受傷的手指從事劇烈活動是至關重要的,以防止二次傷害。
 
當指甲意外受傷翻起時,通常會伴隨極度的疼痛甲床出血,此時可用生理食鹽水或煮過放涼的清水做初步沖洗後,在冰敷的情況下盡快送醫處理。此時通常醫師會先將外傷傷口用優碘消毒再進行檢查。

 

指甲受傷翻起一定要拔除嗎 ?


指甲是否需要拔除,取決於傷害的類型嚴重程度。輕微的瘀血或裂痕通常不需要拔除,因為剩餘的指甲可以繼續保護受傷區域。然而,如果指甲嚴重瘀血或裂開,可能需要醫生介入進行治療,包括引流瘀血。最嚴重的情況,如指甲脫落或嚴重破裂,則可能需要在醫生的監督下拔除指甲。

有時,指甲可能會因外傷而部分空洞。在這種情況下,通常不需要剪掉剩餘的指甲,因為它可以保護正在生長的新指甲。如果過早剪掉,新生的脆弱指甲可能會受到損傷。因此,最佳的做法是等待受損的指甲自然脫落,同時保持傷口的清潔和保護。



 

指甲受傷翻起多久會好? 該如何照顧 ? 該看哪科?


在等待指甲自然恢復的過程中,患者應該保持良好的營養狀態和充足的休息,這有助於加速癒合過程。如果指甲床沒有受到嚴重損傷,新的指甲通常會在一兩星期內再生。手指甲約五到六個月可以長回,而腳趾甲的生長速度較慢,可能需要半年到一年的時間才能完全恢復。在此期間,患者應該避免接觸水分,並定期更換紗布,以保持傷口清潔和乾燥。
 
當發生指甲受傷翻起時,到醫院處理時建議掛一般外科整形外科皮膚科,而後的照顧需要耐心和適當的護理。遵循醫生的指示,保持傷口清潔,並給予指甲足夠的時間自然恢復,是確保指甲健康再生的關鍵。在任何情況下,如果傷口出現感染跡象,如紅腫、發熱或化膿,應立即尋求醫療幫助。透過這些步驟,可以最大限度地減少併發症,並確保指甲的健康成長。



 

指甲受傷翻起後甲床瘀血該如何處理?


指甲出現瘀血的初期階段,即發生後的1至2小時內,應優先考慮使用冰敷治療。這是因為冰敷可以透過冷縮血管的方式來達到止血的效果。如果瘀血情況不嚴重,可以在一到兩天後改用熱敷,以促進血液循環和加快新陳代謝,從而幫助傷口恢復。如果是輕微的瘀青,通常不需要特別治療,身體會自行吸收瘀血。手指的瘀血大約在1到2個月內會自然恢復,而腳趾由於血液循環較差,恢復時間可能需要2到3個月。
 

貼心小提醒


最後,屏東榮院一般外科劉淵元醫師提醒,指甲受傷翻起往往伴隨著激烈的碰撞,因此還需留意骨頭是否有受傷斷裂(封閉性骨折),若不確定建議進行X光檢查確認,以免後續衍生骨隨炎問題。另外,當甲床受傷後,有時候會導致後續指甲生長變形,此時就可能需要透過一些校正的方式來避免指甲插入指肉中導致甲溝炎問題。

不想拔指甲? 如何甲床重建? 更多問題立即線上專人諮詢



--

參考資料: 
1. 
衛生福利部【台灣e院】-皮膚科 常見問題 (mohw.gov.tw)
2. 最新傷口護理學, 作者于博芮等, 2017
3. 指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善|元氣網 (udn.com)